Проверка детали за 20 секунд с помощью опции SMOOTH Set & Inspect

По мере того, как технология производства становилась все более продвинутой, вместе с ней повышалась и сложность оборудования. Даже самые стандартные станки сегодня имеют точность, которая может измеряться в микронах, а это значит, что режущий инструмент и готовая деталь должны отвечать всем параметрам точности. Конечно, технологии обработки с применением ЧПУ всегда зависели от точности измерения, но весь процесс установки и проверки деталей может занимать много времени. Таким образом, так же как Mazak упростил создание управляющих программ с помощью Mazatrol, мы предлагаем программное решение для упрощения установки и проверки деталей и инструмента – опцию SMOOTH Set & Inspect, которая позволяет решать все эти задачи нажатием кнопки «начало цикла».

Опция SMOOTH Set & Inspect, входящая в набор программных опций SMOOTH TECHNOLOGY, доступных на ЧПУ MAZATROL Smooth, полностью интегрирует контрольные датчики Renishaw с системой ЧПУ. Результатом является сокращение проверки детали с 10-15 минут до 20 секунд, что позволяет сильно сэкономить время на одну деталь.

Ключевым фактором в использовании SMOOTH Set & Inspect является упрощенный пользовательский интерфейс, который предлагает диалоговую платформу для проверки и настройки инструментов, аналогичную MAZATROL. После выбора задачи – выполнить измерение или цикл калибровки, пользователь выбирает из списка тип детали или параметры настройки инструмента и вводит нужные параметры. Система ЧПУ выполняет остальную часть работы автоматически, генерируя программу проверки, а ее результаты сразу же доступны через интерфейс для внесения изменений.

SMOOTH Set & Inspect также позволяет вносить изменения в программу измерений в процессе обработки, которые могут быть внесены в диалоговом режиме. Полученные изменения могут быть скопированы и вставлены непосредственно в программу обработки детали для промежуточного и последующего измерения. Аналогичным образом, программа контроля и измерения может быть внедрена в процесс обработки на станках, которые работают без оператора в автономном режиме, чтобы обеспечить постоянную точность деталей в течение длительного периода обработки. Проверка может выполняться, например, через 10 единиц готовых деталей или интервально – каждые 30 минут. Также программа может генерировать сигналы тревоги для бракованных деталей для улучшения контроля процесса обработки.

Если ранее, процесс производства начинался с того, что оператору необходимо было проштудировать руководства по написанию G-кода для создания программы обработки, включая процедуры проверки, то сейчас, компания Mazak постоянно создает более простые способы написания программ с помощью MAZATROL. А опция SMOOTH Set & Inspect обеспечивает аналогичную простоту в измерении деталей и настройки инструмента, помогая производителям еще больше сократить время настройки и достичь исключительной точности.