Mazak – Партнёр по инновациям

В интервью промышленному журналу «Эксперт. Металлообработка» №5/2016 заместитель генерального директора Самар Саидкасимов рассказал о столетней истории корпорации Mazak,  о том, как было принято решение об открытии компании в России, о принципах работы с заказчиками и о потенциальных выгодах использования оборудования Mazak. Особое внимание было уделено передовым техническим решениям, которые предлагаются российским заказчикам и линейкам оборудования, являющимися бестселлерами на рынке России.

Врезка о компании: В 2019 году Yamazaki Mazak Corporation («Ямазаки Мазак») отметит свой вековой юбилей. Корпорация основана в Японии и на протяжении десятилетий выступает лидирующим прозводителем металлообрабатывающего оборудования: многоцелевых станковтокарных центров с ЧПУвертикальных и горизонтальных обрабатывающих центровстанков лазерной резки, а также гибких производственных систем и программного обеспечения.

Сегодня компания имеет 10 современных заводов в Японии, США, Сингапуре, Великобритании и Китае, а также 39 технологических и 40 технических центров в разных точках земного шара.

Российское представительство компании – ООО «Ямазаки Мазак» – было открыто в Москве в 2006 году. Компания располагает 10 филиалами в России, в том числе техническим центром в подмосковном Одинцово, где клиенты могут познакомиться с передовыми технологиями, обучиться на современном оборудовании, а также провести тестовые обработки, в соответствии со своими задачами.

В ближайших планах «Ямазаки Мазак» открытие офисов в Новосибирске и Уфе, а также расширение филиальной сети в странах СНГ.

История компании началась в 1919 году, когда господин Садакичи Ямазаки, основатель корпорации Yamazaki Mazak, учредил компанию по производству ткацких станков. Первый токарный станок Mazakувидел свет в 1928 году. Что представляет собой компания Yamazaki Mazak Corporation сегодня?

На данный момент компания Yamazaki Mazak Corporation имеет 10 производственных площадок: в Японии, США, Великобритании,Сингапуре и Китае, а также 39 технологических и 40 технических центров в разных уголках мира, которые осуществляют поддержку наших клиентов на местах. Штат сотрудников корпорации насчитывает более 8 тыс. человек.

Мы разделяем наш бизнес на предпродажное и постпродажное обслуживание заказчиков. Где бы ни находился заказчик, он не один – мы рядом и отвечаем за шеф-монтаж станков, за его обучение, решение производственных задач, инженерное сопровождение и обеспечение сервисом и запчастями после поставки оборудования.

Наши клиенты могут проходить обучение как на базе технических и технологических центров, так и в Академии Mazak в Японии. В этот международный центр обучения приезжают заказчики и их представители со всех стран мира.

А в чем отличие технологических центров от технических центров?

Технологический центр – это место где можно получить решение производственной задачи «под ключ». На базе центра ведется демонстрация нескольких единиц оборудования, есть возможность проведения тестовых обработок деталей, проведения обучения специалистов на оборудовании Mazak и т.д. Только в Японии мы располагаем 7 большими технологическими центрами, где наши заказчики могут получить комплексные решения.

На базе технических центров, один из которых расположен в подмосковном Одинцово, наши специалисты представляют примеры повышения производительности и решения конкретных производственных задач клиентов. Кроме того, они проводят обучение операторов и сервисных инженеров.

С точки зрения функциональности, технический центр в Одинцово ничем не уступает зарубежному технологическому центру.Он был открыт в 2015 году и на данный момент оснащен самыми последними моделями высокотехнологичных станков Mazak. Здесь в любое время в будни заказчик может провести тестовую обработку металлообрабатывающего оборудования, а также пройти обучение как на симуляторах, так и непосредственно станках Mazak. Технологический центр предполагает проведение специализированных семинаров, которые мы регулярно организуем сами и совместно с нашими партнерами, в частности производителями инструментов.

Российское представительство Yamazaki Mazak Corporation было открыто в 2006 году. Как было принято это решение?

Компания Yamazaki Mazak Corporation работает на российском рынке еще с советских времен. На базе ярославского завода «Машприбор» в начале 80-х гг. было создано совместное предприятие, на котором по лицензии Mazak производились станки для Советского Союза и работали японские специалисты. После распада СССР завод прекратил свое существование, но за время сотрудничества было произведено более 200 единиц оборудования. Эти станки пользовались успехом, и до сих пор работают, несмотря на то, что им более 30 лет.

Кроме того, Yamazaki Mazak Corporation экспортировала свое оборудование на территорию Советского союза через «Станкоимпорт» и другие организации. В 2004 году компания приняла решение учредить российское представительство, а в 2006 году юридическое лицо – ООО «Ямазаки Мазак».

Мы являемся международной корпорацией, и основным приоритетом для нас служит высочайшее качество продукции. Как производитель, мы чувствуем ответственность за наше оборудование. И главная наша цель – быть ближе к заказчику, поэтому мы стремимся открывать дополнительные офисы или технические центры рядом с существующими и потенциальными клиентами.

На продвижении каких линеек оборудования Вы делаете акцент в настоящее время?

Линейка продукции Mazak охватывает более 330 моделей оборудования. По количеству наименований станков мы являемся лидерами в мире.

На российском рынке мы предлагаем весь наш модельный ряд, а именно: многоцелевые станки, обрабатывающие центры, токарные центры, вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры, станки лазерной резки. Также Mazak производит гибкие производственные системы, разработанные специально для автоматизации рабочих процессов на предприятиях и программное обеспечение.

Стоит отметить, что 85% продукции японских заводов Mazak экспортируется в другие страны, что подчеркивает статус компании как глобального игрока. Анализируя структуру продаж Yamazaki Mazak Corporation, можно заключить, что 18% оборудования Mazak остается в Японии, 27% станков экспортируется в Северную и Южную Америку, 32% станков поставляется в Европу и 23% – в страны БРИКС и Азии.

Какие серии оборудования Mazak можно назвать бестселлерами в России?

Популярностью в России пользуются серии станков INTEGREX и VARIAXIS. Они являются флагманами Mazak во всем мире. В частности, один из наших бестселлеров – станок INTEGREX i-630 – позволяет обрабатывать крупногабаритные детали в токарном и фрезерном режиме, а также реализует одновременную 5-осевую обработку и другие специальные функции.

В свою очередь, модель INTEGREX i-300 представляет пятое поколение многоцелевых станков, реализующих концепцию Done-In-One («Сделано В Одном»). Гармоничное сочетание обрабатывающего центра и токарного станка с ЧПУ позволяет выполнять обработку детали за один установ. Большие величины ходов обеспечивают превосходную обработку крупногабаритных деталей, в том числе деталей сложной формы одновременно по пяти осям.

При этом, хочу подчеркнуть, что каждый наш станок конфигурируется под конкретные требования заказчика, что позволяет гарантировать его оптимальную стоимость и производительность для конечного потребителя.

Какие передовые технические решения Вы предлагаете российскому рынку?

Мы идем в ногу со временем и в последнее время предлагаем гибридные станки с использованием разрозненных технологических процессов. Примером могут послужить обрабатывающий центр INTEGREX i-400 AM, который совмещает в себе новейшую аддитивную технологию и все типы механической обработки металлов или станок VTC-530/20 FSW, который интегрирует возможности  вертикального обрабатывающего центра и технологию ротационной сварки трением.

В частности, станок INTEGREX i-400 AM представляет собой многофункциональный 3D-принтер для работы с металлами и сплавами. Во время работы эта установка плавит металлические порошки с помощью оптоволоконных лазеров. Расплавленный материал  наносится направляющими головками слоями, которые застывают по мере построения модели. Данный станок обеспечивает 5-осевое позиционирование, что позволяет с легкостью обрабатывать детали всевозможных форм.  Это  недешевое оборудование, но оно обеспечивает колоссальную экономию ресурсов и времени заказчика.

Помимо этого, мы активно продвигаем традиционное токарно-фрезерное оборудование, 2D и 3D станки лазерной резки CO2, а также станки с оптоволоконным лазером для обработки объемных, структурных и листовых материалов.

Одной из наших новинок выступает оптоволоконный лазерный станок OPTIPLEX NEXUS FIBER 3015 – универсальная машина, оснащенная интеллектуальными функциями, которые повышают производительность и точность резки. Это серия станков по приемлемой стоимости, созданная для заказчиков, вынужденных работать в ограниченном пространстве: габариты данного станка ниже размеров машин стандартного класса и станок имеет возможность фронтальной загрузки деталей, без использования паллет. Снижения габаритных показателей удалось достичь за счет расположения лазерного резонатора и электроники непосредственно на станине станка.

В свою очередь, в области трехмерной лазерной резки мы предлагаем решение 3D FABRI GEAR 220 II – крупногабаритный станок, который ориентирован на производство цельных металлоконструкций для складских помещений, производственных цехов, стадионов, вокзалов и др. С применением нашего 3D лазерного оборудования была построена новая Токийская телебашня – Tokyo Sky tree («Небесное дерево Токио»), которая на данный момент является высочайшей в мире.

Кто является главными клиентами Yamazaki Mazak Corporation?

Функционал станков Mazak настолько широк, что детали, выполненные на них, есть практически во всех окружающих нас предметах – автомобилях, самолетах,  кораблях, часах, медицинском оборудовании и др. Среди наших клиентов: автомобилестроительные компании, предприятия аэрокосмической, нефтегазовой и энергетической отрасли. В частности, на нашем оборудовании в течение десятков лет изготавливаются детали для таких известных автомобильных брендов, как Toyota, Nissan,Lamborghini, Harley Davidson, Ferrari и McLaren.

Кроме того, на территории Российской федерации наше оборудование активно заказывают производители строительной и сельскохозяйственной техники. На данный момент отечественный рынок переживает бум продаж сельскохозяйственной продукции, и многие игроки хотят реализовать импортозамещение с использованием передовых технологий, что нас, безусловно, очень радует.

Вашу компанию можно  смело назвать трендсеттером в мировой станкостроительной индустрии. На каких направлениях развития Вы акцентируете внимание, и в чем заключаются потенциальные выгоды использования оборудования Mazak для клиентов?

Магистральными направлениями развития нашего оборудования являются многозадачность, повышение скорости и точности обработки. Хочу отметить, что наша компания производит станки, которые демонстрируют точность обработки в два раза выше стандарта ISO. Превышение технических требований ISO – это внутренний корпоративный принцип, которым мы стараемся руководствоваться, и у нас это неплохо получается.

Помимо этого, мы фокусируемся на автоматизации производственных процессов. В первую очередь, концепцию «умного производства», без участия оператора, мы внедрили на собственных заводах компании. Это позволяет предприятию исключить ручной труд в выходные дни и вечернее время и бесперебойно функционировать 365 дней в году.

Плюс ко всему, оборудование Mazak – это интеллектуальные машины, снабженные большим количеством датчиков. В режиме реального времени эти датчики отражают изменения различных параметров и позволяют нашим клиентам работать на опережение и предпринимать необходимые меры по устранению неисправностей.

Немаловажным фактором является удобство эксплуатации оборудования – интуитивный интерфейс и тачскрин-управление значительно облегчает общение со станком.

Отдельного внимания заслуживает эргономичный дизайн станков Mazak, который разрабатывается совместно с ведущими японскими дизайнерами. Над стилем наших станков потрудился, в том числе, и известный дизайнер Кен Окуяма (Ken Okuyama), который ранее работал с такими брендами, как Porsche, Ferrari, Harley Davidson и др.

Будучи японской корпорацией, мы никогда не забываем о защите окружающей среды и стараемся снижать энергопотребление нашего оборудования. К примеру, когда оператор отходит от станка, дежурное освещение гаснет, но станок продолжает выполнять свою программу. Кроме того, мы активно используем светодиоды в нашем оборудовании. И благодаря энергосбережению мы добиваемся значительного сокращения текущих эксплуатационных расходов.

В 2019 году Yamazaki Mazak Corporation отметит свой вековой юбилей. Каковы основные планы компании на российском рынке?

Да, мы активно готовимся к столетию компании. На достигнутом мы не останавливаемся, и каждый год разрабатываем новые технологии, новые станки и новые опции оборудования, активно сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.

Одной из последних наших разработок выступает технология SMOOTH, которая была внедрена в системы ЧПУ MAZATROL. Как Вы знаете, MAZATROL – это первая в мире система диалогового программирования ЧПУ, которая была представлена в 1981 году. На протяжении многих лет в ее развитии было сделано немало революционных шагов. Функциональность и эргономичность новой системы ЧПУ MAZATROL с использованием технологии SMOOTH делает ее самым прогрессивным инструментом управления в индустрии.

Мы постоянно работаем над совершенствованием программного обеспечения. Например, повысить эффективность любого производства позволяют такие программы для станков с ЧПУ, как SPACE CAM (импорт файлов 3D CAD-моделей и их использование для создания управляющих программ), CYBER TOOL MANAGEMENT (всесторонний контроль данных по инструментам по сети для минимизации времени простоя в результате наладки инструмента), CYBER MONITOR (контроль работы станка при отсутствии оператора в месте эксплуатации), CYBER SCHEDULER (отображение загрузки станков на данный момент и предполагаемое время завершения работы для ввода новых данных) и др.

Кроме того, мы стараемся выходить на новые рынки и расширять географию присутствия в России. На данный момент мы планируем открыть офисы в Уфе и Новосибирске и далее поставить новый флажок на карте – на Дальнем Востоке.

Поскольку наше представительство ведет работу не только в России, но и в СНГ, мы планируем открытие филиалов в странах Содружества.

Как Вы можете охарактеризовать итоги 2016 года для Вашей компании?

Ввиду колебаний на рынках, 2016 год был непростым для нашей компании. Однако, несмотря на это, мы достигли весьма хороших результатов по количеству заказанных единиц оборудования. Мы оперативно подстраиваемся под рыночную ситуацию, разрабатывая успешные стратегии.

Как долго Вы работаете в корпорации Yamazaki Mazak? Как складывалась Ваша карьера до прихода в компанию?

До прихода в российское представительство Yamazaki Mazak Corporation 4 года назад, я работал в головном офисе компании в Японии на протяжении нескольких лет.

Какие главные задачи Вы ставите перед собой сегодня, будучи частью компании Yamazaki Mazak Corporation?

Наша основная цель – это поддержка и удовлетворение запросов существующих заказчиков. Для этого мы будем работать над улучшением сервиса, наполнением нашего склада необходимыми запчастями для оборудования. Также мы будем активно сотрудничать с клиентами как на этапе предпродажной, так и постпродажной поддержки. Сейчас мы предлагаем различные варианты обучения заказчиков, и в следующем году планируем расширить эти возможности.

Рассматривает ли компания возможность локализации производства в России?

Это очень сложный процесс, и концепция Yamazaki Mazak Corporation предполагает локализацию производства при наличии спроса на рынке. Любой завод Mazak производит примерно 100 единиц оборудования ежемесячно, а значит 1200 единиц оборудования ежегодно. К сожалению, на данный момент емкость российского рынка металлообрабатывающего оборудования не столько высока. А заниматься отверточной сборкой мы не хотим и не считаем нужным.

Не стоит забывать о том, что необходимо располагать огромным количеством поставщиков, в том числе комплектующих. И данных поставщиков пока нет. А закупать все необходимое за границей, привозить в Россию и собирать здесь мы считаем неэффективным и экономически нецелесообразным.

Стоит подчеркнуть, что Mazak использует полный производственный цикл на предприятии, то есть максимально возможное количество комплектующих для своих станков мы выпускаем сами. Только в этом случае можно контролировать качество и количество продукции, весь производственный процесс в целом.

Мы пришли к этому выводу, имея за плечами солидный опыт работы на различных континентах. На протяжении более 40 лет мы работаем в США, более 30 лет мы работаем в Великобритании, 25 лет – в Сингапуре. В 2000 году мы основали первый завод в Китае. Вторую производственную площадку в Китае мы запустили в 2013 году. Однако на протяжении года мы добивались того, чтобы каждый новый станок производился согласно стандартам Mazak. Где бы мы ни были, мы должны гарантировать уровень качества, который поддерживается в Японии, США или Великобритании.

Полная версия интервью доступна по ссылке

Текст: Дарья Новичкова / Эксперт. Металлообработка