Производственный прорыв с помощью многозадачных станков Mazak

Когда наши заказчики говорят о многозадачности, они подразумевают станки серии INTEGREX, а также и те бесчисленные преимущества, которых можно достичь с помощью этих станков. Без необходимости переноса детали с одного станка на другой, многозадачные станки требуют минимального вмешательства человека и могут работать автономно в течение длительного времени. Станки INTEGREX помогают производителям добиться лучшего качества обработанных деталей, сократить штучное время и сэкономить производственные площади, что приводит к снижению производственных затрат и сокращению сроков выполнения работ.

Технические достижения в области машиностроения сделали возможным создание многозадачных станков. С самого начала процесса разработки своего многозадачного оборудования компания Mazak стремилась к тому, чтобы заказчик получал возможность выполнять обработку детали за один установ (DONE-IN-ONE) с высокой производительностью. Чтобы достичь этой цели, потребовалось немало технологических разработок, таких как интегрированный мотор-шпиндель, высокопроизводительная система ЧПУ и передовое программное обеспечение.

Современная стойка ЧПУ MAZATROL Smooth от Mazak позволяет с легкостью осуществлять наладку на токарные и фрезерные операции, которые выполняются за один установ. Это обеспечивает стабильную обработку и исключает риск ошибки при переустановке заготовок с одного станка на другой. Развитие системы ЧПУ позволило управлять большим количеством осей станка и упростить написание программ обработки детали.

Традиционные ременные приводы, как правило, снижали производительность и точность позиционирования поворотных осей на многозадачных станках вплоть до разработки интегрированных мотор-шпинделей. Мотор-шпиндель представляет собой единую конструкцию и развивают скорость до 5000 об/мин, контролируя при этом угловое положение с точностью в пределах 1-го градуса. Обладая возможностью точного останова и позиционирования, интегрированный мотор-шпиндель позволяет выполнять высокоточную обработку сложных контуров с использованием оси С (управляемая ось токарного шпинделя).

Передовые технологии также были применены и для точного поворота фрезерного шпинделя по оси B c высокой скоростью и мощностью. Проводились эксперименты с использованием червячной передачи, но при таком подходе невозможно полностью избавиться от проблемы с люфтом. Тогда компания Mazak разработала червячно-роликовую передачу, которая решила данную проблему, а в настоящее время работает над возможностью применения прямого привода для поворота фрезерной головы своих многозадачных станков. Для вертикальных многоцелевых станков технология червячно-роликовой передачи открыла путь к появлению наклонно-поворотных столов Mazak и высокоточной одновременной 5-осевой обработки.

Благодаря внедрению контршпинделей и нижних револьверных головок, помимо обработки за один установ (DONE IN ONE), стала возможна синхронная обработка двух заготовок, при которой фрезерная голова обрабатывает деталь в одном шпинделе, а револьверная головка – в другом. Данная конфигурация позволяет значительно сократить время цикла, что существенно увеличивает производительность и эффективность станка.

Хотите узнать больше о станках Mazak - перейдите по ссылке  Многоцелевые станки.