Функция летающей резки

Сокращение времени резки и сохранение качества и точности.

Летающая резка (Flash Cutting) - это метод, который можно использовать для более эффективной обработки определенных элементов. Каждый раз, когда у вас на листе есть элемент, в котором прямые линии совпадают, то можно использовать летающую резку. Летающая резка приводит к значительному сокращению времени обработки при сохранении качества и точности резки.

Вместо того чтобы вырезать каждый элемент (квадрат, шестиугольник и т. д.) по отдельности, более эффективно обрабатывать все линии в одной конкретной ориентации последовательно, быстро включая и выключая лазерный луч. Например, на рис. 1 функция летающей резки режет горизонтальные линии квадратов за один проход, а вертикальные линии за следующий проход. Затем этот процесс можно повторять, пока не будут вырезаны все элементы. Для квадратов, прямоугольников и ромбов потребуется всего 2 прохода; для шестиугольников потребуется 3 прохода.

Для эффективного использования летающей резки в ПО Mazak Smart System нужно изменить цвет  текста для тех элементов, которые должны быть выполнены в режиме летающей резки. На экране функция летающей резки будет обозначаться желтым цветом под номером 7.

После настройки функций летающей резки программисты могут продолжить работу над остальной частью процесса программирования в обычном режиме. После перехода в режим (ORDER) при наборе в поле запроса «Laser Normal» будет применена летающая резка. По умолчанию программное обеспечение Mazak Smart System сначала выполнит летающую резку для всего листа. В зависимости от раскроя этот режим может быть неэффективным, если части элементов находятся далеко друг от друга. Если же ваш лист идеально подходит для летающей резки по частям, просто выберите резку по частям в режиме (ORDER), нарисовав рамку вокруг каждой части в предпочтительном порядке обработки.

После этого скомпилируйте код как обычно и отправьте его на лазер. Летающая резка будет вызываться кодом G86, поэтому найдите эти коды в программе, чтобы убедиться, что все настроено правильно.

После того, как оператор начинает работать на станке, необходимо настроить несколько пунктов, чтобы успешно выполнить летающую резку.

Во-первых, оператор должен выбрать Условие 7, как упоминалось выше – это условие для вызова летающей резки. Чтобы упростить задачу, скопируйте Условие 1 в строку 7, чтобы получить некую отправную точку, далее необходимо внести несколько модификаций, чтобы обеспечить качественную резку методом летающей резки.

Как правило, станок лазерной резки OPTIPLEX NEXUS FIBER может выполнять летающую резку со скоростью около 500 IPM, а лазерный станок OPTIPLEX FIBER может выполнять летающую резку со скоростью около 1000 IPM - при условии, что они не превышают обычную скорость подачи по Условию 1. Эти числа будут меняться в зависимости от дистанции ускорения и замедления в коде.

Следующий важный пункт включает регулировку высоты реза, чтобы снизить вероятность попадания брызг на защитное окно. Обычно достаточно настройки зазора на 0,5 мм.

При увеличении высоты реза также важно снизить фокусировку и увеличить давление газа, чтобы обеспечить хорошее качество реза. Увеличение зазора будет определять, насколько снизить фокус. Поскольку зазор измеряется в мм, а фокус - в дюймах, используйте преобразование 1 мм ≅ 0,040 дюйма. Если зазор увеличен с 0,0 мм до 0,5 мм, опустите фокус на 0,02 дюйма. При таком увеличении зазора необходимо увеличить давление газа на 10-20%.

Последний пункт настройки - это установить Power Ramp No на 0, поскольку линейное изменение мощности не требуется. Также необходимо убедиться, что выбран код замедления на углах G631 для использования оптимального ускорения станка, и, последнее, что для параметра Pierce Type установлено значение «-», поскольку никакие проколы не нужны.

После этого необходимо включить функцию летающей резки на вкладке «РЕЗКА - ДОПОЛНИТЕЛЬНО».

С полученными настойками, вы можете приступать к эффективной лазерной резке ваших элементов.