Увеличение производства с минимумом потерь, используя пять методов программирования на станках лазерной резки Mazak

(Автор: Майкл Шарп, инженер-программист, Mazak Optonics Group)

Используете ли вы весь потенциал вашего станка?

Для этого необходимо наличие полностью интегрированного программного обеспечения, которое поможет вам получить максимум производительности - все это вы сможете найти в станках лазерной резки Mazak.

В современном мире с быстроразвивающимися технологиями программное обеспечение с каждым годом становится все мощнее и умнее. Применение ПО новые поколения позволяет производителям эффективно сокращать расходы, а также экономить время на программирование, что в совокупности приводит к увеличению прибыльности. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с пятью основными методами, которые вы можете использовать с Mazak Smart System, чтобы сделать процессы лазерной резки наиболее эффективными.

Совмещенные раскладки для резки

В те времена, когда возможности программного обеспечения были ограничены, ячейки, в которых обрабатывались детали, были организованы в виде воображаемого прямоугольника, форма которого была заложена в программном обеспечении. К сожалению, такая организация ячеек не позволяла эффективно раскраивать листового материал.

Следующий переход на другой тип программного обеспечения заключался в размещении деталей согласно их форме. Здесь программное обеспечение могло отследить фактическую геометрию каждой отдельной детали и расположить ее на листе, чтобы оптимально использовать имеющийся материал. Заложенные в ПО формы деталей позволяли размещать больше деталей на листе, располагая их ближе друг к другу. Эта стратегия размещение деталей по ячейкам являлась «нормой» в течение многих лет.

Самый современный подход, который начался активно применяться год назад, заключается в использовании интеллектуальной технологии размещения деталей не в рамке одной раскладки для резки, а сразу во многих. Этот процесс включает в себя организацию первой раскладки, а затем поиск путей ее оптимизации. После оптимизации программное обеспечение перемещается во вторую раскладку, сравнивает его с первой, сопоставляя части, которые могут быть вложены в один тип раскладок более эффективно. Этот процесс продолжается со всеми раскладками на резку и, в большинстве случаев, программное обеспечение способно создавать более эффективные размещения на раскладках, рассматривая их как единое множество, а не как совокупность отдельных раскладок.

Эффективная резка

Способ объединения по  раскладкам может обрабатывать отдельные детали или детали с совмещенным резом. В таком типе резки используются размещение деталей по раскладкам, с использованием  связывания общих признаков обрабатываемых деталей с файлом технологических параметров деталей. К ним относятся: тип материала, толщина материала, используемый ассистирующий газ, контроль углов и поворот детали и общая линия среза. Детали могут быть сгруппированы для общей резки по кромке, а затем разделены по раскладкам или произвольно.

Совмещенный рез – процесс, когда за одно перемещение режущего инструмента могут быть обработаны две или более детали. Этот процесс исключает прокалывание, экономит расход материала и сокращает общее время резки. Но общая линия среза может быть применена только на тех деталях, которые поддаются этому процессу.

Функция Smart Order

Сокращение времени простоя является важным условием для увеличения производительности. Распространенной проблемой, которая приводит к простоям, является столкновение. Столкновение происходит по следующей причине - резак сталкивается с поверхностью листа, который был сдвинут от исходного положения. Эти детали представляют собой обработанные детали, которые не лежат плоско, а выступают выше уровня листа. У станков с продвинутым программным обеспечением есть в наличие инструменты, которые помогают избежать столкновений.

Первый и самый традиционный способ устранения опрокидывания - это перемычки. Перемычки - это способ резки, где вы программируете обработку деталей, так чтобы они не были полностью срезаны, а по-прежнему оставались соединенными с листом. Такой тип резки деталей гарантирует, что обработанные части будут ровно закреплены на листе, не будут двигаться или опрокидываться. Это особенно важно при обработке тонкого листового материала, так как такие детали особенно неустойчивы и с большей вероятностью могут опрокинуться. Использование функции с автоматической установкой перемычек для  деталей в самом начале резки, что позволяет стабилизировать детали и избежать дополнительных прокалываний.

Теперь появился лучший способ предотвращения опрокидывания деталей. Этот способ позволил Mazak Smart System находить правильную последовательность прокола при обработке листа с помощью функции «Smart Order». Этот метод избавляет от необходимости задавать  перемычки у деталей. Функция Smart Order определяет порядок резки, таким образом, что резак никогда не пересекает уже порезанную деталь, тем самым устраняя риск столкновения с ней в случае опрокидывания. Smart Order также позволяет автоматически наметить места выхода из процесса резки. Опять же, это гарантирует, что резак не будет пересекать уже вырезанные детали, что минимизирует риск столкновения.

Исключение риска столкновения имеет решающее значение для сокращения времени простоя станков. Smart Order и есть ответ, который исключает этот риск.

Параметры скорости резки

Станки с ЧПУ постоянно совершенствуются и улучшаются. Интеллектуальный контроль процесса работы станков настолько улучшился, что позволил упростить работу программистов.

Традиционно программирование подразумевало под собой наличие постоянного контроля скорости резки, чтобы удерживать допуск. Но теперь станок может сам идентифицировать, какие детали лучше обработать в первую очередь, как настроить параметры и скорость резки, без необходимости дополнительного программирования.

Программы теперь пишутся без необходимости уточнения параметров резки, так как станки Mazak автоматически определяют максимальную скорость, необходимую для резки каждой детали. Это позволяет программисту менять необходимую скорость резания, а не вводить ее в программу вручную. Этот процесс может значительно повлиять на процесс, увеличив эффективность и точность обработки.

Эффективная утилизация

Конечно, важно не только грамотно программировать процесс резки, но также программировать его так, чтобы минимизировать отходы. Эффективная утилизация отходов и каркасов листового материала, сводит к минимуму время простоя при удалении деталей вручную и упрощает процесс удаления отходов. Резка скрапа также помогает снять напряжение в металле.

Другим способом сокращения отходов является разрезание  изначального материала на части и отслеживание остатков материала. Обрезка выполняется в случае, когда часть материала пока не используется. Функция обрезки разделяет материал так, чтобы он имел ровный срез, что позволяет использовать остаток материала в следующий раз, а это позволяет контролировать объем остатков материала. Программное обеспечение Mazak Smart System может сохранять информацию об обработанном материале и повторно вводить ту же программу обработки, когда материал будет использоваться повторно. Программное обеспечение также позволяет вам выбирать предпочтительный размер среза, который затем применятся ко всем оставшимся частям листового материала.

Наличие этих неиспользованных остатков, уменьшает отходы и увеличивает объем материала, который можно использовать для будущей обработки, что значительно сокращает расходы на производство.

Итоги

Все перечисленные этапы могут быть выполнены с помощью панели управления в едином интерфейсе Mazak Smart System. Вместо нескольких меню эта панель позволяет вам организовать все необходимые инструменты в одном месте, что делает их доступными и интерактивными.

Панель управления состоит из трех разделов. Верхняя часть – отображение ячеек, в которой в виде списка, где представлены все детали, расположенные в раскладках. Менять или редактировать раскладки можно в этом разделе. В нижней части панели инструментов отображается расписание с изображением или названием деталей. Данный раздел настраивается в соответствии с вашими задачами. В этом разделе перечислены детали, которые необходимо добавить в раскладки. После того, как все  раскладки заполнены, на боковой панели справа отображаются завершенные раскладки с деталями, а также информация о количестве оставшегося материала.

С помощью этой панели управления можно создавать отчеты о раскладках, необходимых листовых и других материалов. Панель управления - идеальный формат для выполнения, мониторинга и завершения процесса резки.

Это всего лишь несколько советов и подсказок по программированию на 2D станках лазерной резки, которые помогут сделать ваш станок более эффективным и продуктивным.

Дополнительную информацию о программном обеспечении и станках лазерной резки Mazak вы можете получить на выставке «Фотоника-2019», которая состоится с 4 по 7 марта 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр».