Mazak задает тон в станкостроении

В рамках 18-ой международной выставки «Металлообработка – 2017» Японская станкостроительная корпорация Yamazaki Mazak представила новейшие разработки.

Японская компания Mazak широко известна во всем мире как лидер по разработке и производству интеллектуального оборудования – высокотехнологичных и сверхточных металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением. Mazak производит станки уже почти век и знает о них все, и даже больше.

100 лет прогресса

История компании началась в 1919 году, когда господин Садакичи Ямазаки, основатель корпорации Yamazaki Mazak, учредил компанию по производству ткацких станков. Первый токарный станок Mazak увидел свет в 1928 году.

С тех пор, детали, изготовленные на станках Mazak, есть практически во всех окружающих нас предметах, – каждом самолете, автомобиле, корабле, часах, медицинском оборудовании и т. д. На данном оборудовании, к примеру, сделаны детали для таких ведущих автомобильных марок, как Ferrari, McLaren, Rolls-Royce, Lamborghini, Harley Davidson, Toyota и Nissan. Безупречные часовые механизмы многих швейцарских часовых брендов и детали мобильных телефонов также прошли обработку на станках Mazak. «Вы не всегда знаете о нас, но, мы всегда рядом!», – отмечают в компании. И у Mazak есть беспроигрышный слоган – Together success – вместе идти к успеху с заказчиками компании.

На данный момент компания Yamazaki Mazak Corporation имеет 10 производственных площадок: в Японии, США, Великобритании, Сингапуре и Китае, а также 39 технологических и 40 технических центров в разных уголках мира, которые осуществляют поддержку клиентов на местах. Штат сотрудников корпорации насчитывает более 8 тыс. человек.

Стоит отметить, что более 80% продукции японских заводов Mazak экспортируется в другие страны, что подчеркивает статус компании как глобального игрока. Анализируя структуру продаж Yamazaki Mazak Corporation, можно отметить, что 18% оборудования Mazak поставляется заказчикам в Японии, 27% станков экспортируется в Северную и Южную Америку, 32% станков поставляется в Европу и 23% – в другие страны, в основном в страны БРИКС и Азии.

Mazak оказывает поддержку заказчикам на всех этапах сотрудничества, осуществляя комплексное предпродажное и пост-продажное обслуживание. Где бы ни находился заказчик – Mazak рядом и отвечает за шефмонтаж станков, обучение, решение производственных задач, инженерное сопровождение и обеспечение сервисом и запчастями после поставки оборудования.

Заказчикам предоставляется возможность проходить обучение как на базе технических и технологических центров, так и в Академии Mazak в Японии. В этот международный центр обучения приезжают заказчики и их представители со всех стран мира.

Российское представительство компании – ООО «Ямазаки Мазак» – было открыто в Москве в 2006 году. На текущий момент компания располагает 10 филиалами в России, в том числе техническим центром в подмосковном Одинцово, где клиенты могут познакомиться с передовыми технологиями, обучиться на современном оборудовании, а также провести тестовые обработки, в соответствии со своими задачами.

В ближайшей перспективе запланировано расширение филиальной сети «Ямазаки Мазак» в регионах России, а также странах СНГ. В апреле состоялось торжественное открытие представительства компании в Бизнес-центре «Империал» в Минске.

Передовые технические решения для рынка Беларуси

В Республике Беларусь компания Mazak ведет деятельность со своими заказчиками и партнерами уже более 10 лет, и в апреле этого года Mazak открыл офис в Минске, чтобы быть еще ближе к своим заказчикам. За это время более сотни новейших высокотехнологичных станков Mazak помогают предприятиям заказчиков в различных отраслях промышленности повышать свою конкурентоспособность и эффективно производить детали для своей продукции.

Линейка продукции Mazak состоит более чем из 330 моделей оборудования. По количеству производимых моделей станков и объемам поставок на глобальный рынок компания является мировым лидером.

Весь доступный модельный ряд также предлагается и заказчикам в Республике Беларусь, а именно: многоцелевые станкитокарные центры с ЧПУвертикальные и горизонтальные обрабатывающие центрыстанки лазерной резки для листового материала и для различных объемных профилей, гибкие производственные системы, разработанные специально для автоматизации рабочих процессов на предприятиях и программное обеспечение для программирования станков Mazak, мониторинга и управления производственными процессами.

На территории Республики Беларусь оборудование Mazak активно используется производителями строительной и дорожной техники, гидравлики, трамваев и троллейбусов, сельскохозяйственной техники и различного навесного оборудования к ней, общемашиностроительной продукции, а также предприятиями, изготавливающими детали по заказам других компаний.

Экспозиция на выставке «Металлообработка»

Мazak идет в ногу со временем и предлагает своим клиентам все более современные технологии, которые будут продемонстрированы на 18-ой международной специализированной выставке «Металлообработка 2017».

В рамках своей экспозиции компания Mazak представит следующее оборудование:

• Многоцелевой станок INTEGREX i-200S (с ЧПУ Smooth X)
  • Вертикальный обрабатывающий центр с одновременным управлением по 5 осям VARIAXIS i-800 (с ЧПУ Smooth X)
  • Горизонтальный обрабатывающий центр HCN-5000/50 (с ЧПУ Smooth G)
  • Вертикальный токарный станок MEGA TURN SMART 600M (с ЧПУ Mazatrol Smart)
  • Токарный центр с ЧПУ QT-COMPACT 200MSY (с ЧПУ Smooth С)
  • Токарный центр с ЧПУ QUICK TURN 100M SG (с ЧПУ Smooth C)
  • Токарный центр с ЧПУ QUICK TURN 200MA (с ЧПУ Smooth G)
  • Вертикальный обрабатывающий центр VERTICAL CENTER SMART 430A L
  • Станок лазерной резки с волоконным лазером OPTIPLEX NEXUS 3015 FIBER 3kW (3 кВт)
  • Симуляторы системы ЧПУ Smooth X, программное обеспечение Cyber Production Center и робот манипулятор для автоматизации производства

Кроме того, в составе роботизированной ячейки Mazak проведет тест-драйв вертикального обрабатывающего центра VERTICAL CENTER SMART 430A L и токарного центра с ЧПУ QT-COMPACT 200MSY.

Роботизированные ячейки предназначены для длительной работы в режиме безлюдного производства. Данные системы особенно эффективны в тех случаях, когда необходимо уменьшить потребность в рабочей силе и повысить автоматизацию работы предприятия.

Инвестиции в успех

Основными направлениями развития оборудования Mazak являются многозадачность, повышение скорости и точности обработки.

Mazak производит станки, которые демонстрируют точность обработки как минимум в два раза выше стандарта ISO. Ужесточение требований к производимому оборудованию, по сравнению со стандартами ISO – это внутренний корпоративный принцип, которым руководствуются в компании.

Помимо этого, Mazak фокусируется на автоматизации производственных процессов. В первую очередь, концепция «умного производства», работа станков без участия оператора, внедрена на собственных заводах компании. Это позволяет предприятию исключить ручной труд и бесперебойно функционировать 365 дней в году, включая выходные дни, вечернее и ночное время.

Плюс ко всему, оборудование Mazak – это интеллектуальные машины, снабженные большим количеством датчиков. В режиме реального времени эти датчики отражают изменения различных параметров и позволяют заказчикам, используя эту информацию, работать на опережение и предпринимать необходимые меры по обеспечению стабильности производства и устранению неисправностей.

Важным фактором является удобство эксплуатации оборудования – большой сенсорный экран панели ЧПУ и интуитивный интерфейс значительно облегчает общение со станком.

Отдельного внимания заслуживает эргономичный дизайн станков Mazak, который разрабатывается совместно с ведущими японскими дизайнерами. Над функциональностью и стилем станков потрудился, в том числе, и известный дизайнер Кен Окуяма (Ken Okuyama), который ранее работал с такими брендами, как Porsche, Ferrari, Maserati и др.

Будучи японской корпорацией, Mazak никогда не забывает о защите окружающей среды и старается снижать энергопотребление оборудования.

К примеру, когда оператор отходит от станка, дежурное освещение гаснет, но станок продолжает выполнять свою программу. Кроме того, в оборудовании активно используются светодиоды. Благодаря энергосбережению Mazak добивается значительного сокращения текущих эксплуатационных расходов.

Принципы, покорившие мир

Mazak никогда не производит станки без заказа, поэтому не сталкивается с затовариванием на складе. Один из принципов компании гласит: «Тщательно изучая потребности заказчика, ты движешься вперед».

Практически все комплектующие для станков Mazak производит на собственных предприятиях, несмотря на то, что в мире сложилось международное разделение труда. Но именно этим и гордятся в компании, считая, что на 100% можно быть уверенными в деталях, сделанных лишь своими силами и с использований собственных технологий.

Вот еще несколько принципов, исповедуемых в Mazak: «Быть пионером – тяжело, поскольку тебе всегда в спину дышат те, кто пользуется твоими открытиями», «Внедряя безлюдные технологии, мы составляем конкуренцию развивающимся странам с дешевой рабочей силой. Мы просто вынуждены опережать их на 10-15 лет», «Мы никогда не сможем быть уверены в своей продукции, если она производится по чужим технологиям».

С такой философией компания по праву занимает свое место в мировой экономике, и интерес к ее продукции растет во многих странах из года в год.

Подробнее в Общенациональном промышленном журнале Эксперт.Металообработка