Аэрокосмическая промышленность

Сегодня аэрокосмическая промышленность является одной из самых стремительно развивающихся отраслей в мире. Несомненно, количество находящихся в эксплуатации самолетов постоянно будет расти в глобальных масштабах, а современные самолеты будут замещаться новыми, с более передовыми технологиями и высокой эффективностью.

Коммерческие самолеты можно разделить на небольшие (например, региональные), средние и пассажирские самолеты больших размеров. На рынке больших и средних пассажирских самолетов преуспевают производители из США и Европы. В то же самое время на рынок самолетов небольших размеров один за другим выходят производители из других стран, таких как Канада, Китай, Россия, Япония. С недавнего времени сокращение затрат на производство, улучшение надежности и уменьшение расхода топлива стало серьезным испытанием для аэрокосмической отрасли. Для увеличения эффективности производства и сокращения затрат на предприятиях начали применять современные металлообрабатывающие станки совместно с автоматизацией и интеграцией в компьютерною сеть.

Использование более легких материалов значительно повысило экономию топлива. Например, в крыльях и фюзеляже стали применять больше пластика, армированного углеродным волокном. В двигателях начали использовать карбидокремниевое волокно, которое в два раза прочнее и в три раза легче никелевого сплава (на сегодняшний день самого популярного материала), и в то же время обладает жаростойкостью. Титан 5553, который имеет особенно высокую износостойкость и прочность на растяжение, используется в компонентах повышенной нагрузки, таких как шасси. Более того, при проектировании компонентов применяется метод интеграции, хорошим примером которой служит блиск (монолитный диск с лопатками).

В силу современных тенденций в аэрокосмической отрасли сейчас от производителей станков требуются высокопроизводительные, эффективные и высокоточные 5-осевые и многозадачные станки, а также новые технологии для обработки труднообрабатываемых материалов и интегрированных компонентов. Широкая линейка станков Mazak включает в себя разнообразное оборудование, подходящее для авиастроения и сегодня многие станки Mazak по всему миру играют большую роль в аэрокосмической промышленности. Для авиационной отрасли помимо 5-осевых обрабатывающих центров серии VARIAXIS в настоящее время большой  интерес представляют многозадачные станки, способные за один установ совершать обработку, которая ранее делалась на нескольких единицах оборудования. Наши станки серии INTEGREX и другие многозадачные станки основаны на подходе “DONE IN ONE™” (СДЕЛАНО В ОДНОМ), в основе которого лежит интеграция процессов, что значительно способствует сокращению времени обработки и затрат на производство.  Наши гибридные многозадачные станки, совмещающие механообработку, 3D лазерное напыление и другие технологии, привлекают особый интерес заказчиков из аэрокосмической отрасли и могут послужить решением вопроса сокращения веса деталей и создания интегрированных компонентов.

Шоурум с демонстрацией современных станков

В настоящее время в Аэрокосмическом Технологическом Центре в Японии представлены станки Mazak, включая 5-осевые центры VARIAXIS, а также многозадачные станки INTEGREX. На примерах компонентов самолетов, таких как элементы рамы и обшивки, блиски, лопатки шасси, демонстрируются современные технологии обработки. Здесь можно наглядно убедиться, насколько значительно сокращается время производственного цикла благодаря совершению полного процесса обработки, требующего применения нескольких единиц оборудования, на одном станке. В Центре также планируется собирать различную информацию из наших технологических центров по всему миру о примерах применения в аэрокосмической индустрии, а также о новейших металлорежущих станках, технологиях обработки труднообрабатываемых материалов и периферийном оборудовании, и знакомить с этой информацией наших заказчиков. Mazak и дальше продолжит вносить свой вклад в развитие аэрокосмической промышленности по всему миру, благодаря своим передовым станкам и технологиям обработки.