7 простых способов сократить вероятность ремонта шпинделя

Ни один производитель не хочет, чтобы производство остановилось из-за вышедшего из строя шпинделя, особенно, если это связано с ремонтом, которого можно было бы избежать при надлежащем техническом обслуживании. Чтобы обеспечить бесперебойную работу ваших станков, мы предлагаем семь простых, но важных советов по обслуживанию шпинделя.

№ 1 - Смазка является ключом к производительности и долговечности шпинделя. Важно поддерживать чистоту смазочных жидкостей. Вам также следует придерживаться рекомендованного производителем оборудования графика смазки. Если у вас воздушно-масляный шпиндель, регулярно обслуживайте воздухозаборные фильтры.

№ 2 - Проверяйте биение шпинделя каждые шесть месяцев и/или после любого столкновения проводите тест с помощью скалки. Также контролируйте усилие зажима инструмента в шпинделе. Усилие зажима - это то, что фиксирует инструмент в шпинделе. Значительное падение усилия зажима может привести к вибрации и биению, которые могут повредить как шпиндель, так и деталь.

№ 3 - Постоянно следите за уровнем вибрации шпинделя. Если ваш станок оснащен встроенной технологией определения вибрации, не игнорируйте ни один из сработавших сигналов тревоги. Изношенные подшипники обычно являются причиной повышенной вибрации, поэтому обязательно замените их при необходимости.

№ 4 - Следите за смазкой подшипников.  В то время как шпиндели закрытого типа обычно заправляются смазкой на заводе-производителе на весь срок службы, то шпиндельные бабки, например, на больших токарных станках, нуждаются в смазке подшипников в масляной ванне. Таким образом, важно поддерживать уровень масла в этих ваннах.

№ 5 - Если у вас высокоскоростной шпиндель с системой охлаждения, всегда проверяйте, правильно ли работает чиллер. Повышение температуры системы охлаждения обычно указывает на неисправность шпинделя. В этом случае обратитесь к сертифицированному специалисту для тщательной проверки системы.

№ 6 - Всегда устанавливайте на место все защитные кожухи станка, которые были сняты в связи с плановым обслуживанием или по любой другой причине. Защитные кожухи защищают шпиндель, предотвращая проникновение грязи в шпиндель, двигатель и другие важные компоненты.

№ 7 - Когда вашему шпинделю требуется ремонт или восстановление, лучше всего, чтобы изготовитель станка сам выполнил эти ремонтные работы, чтобы гарантировать использование сертифицированных запасных частей, и чтобы весь ремонт соответствовал исходным характеристикам оборудования.

Если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите получить консультацию о ремонте шпинделя, обращайтесь в Службу технической поддержки Mazak по электронной почте support@mazak.ru.