VARIAXIS i-800 NEO - пятиосевой обрабатывающий центр нового поколения с ЧПУ SmoothAi

Новый 5-осевой обрабатывающий центр VARIAXIS i-800 NEO представляет собой улучшенную версию популярного 5-осевого станка VARIAXIS i-800 с ЧПУ SmoothX. Данный станок обеспечивает возможность для еще большего сокращения цикла обработки и отличается увеличенными размерами обрабатываемых деталей и дополнительными возможностями автоматизации.

Основным обновлением станка VARIAXIS i-800 NEO является ЧПУ MAZATROL SmoothAi, которая имеет такие функции, как SMOOTH Machining Configuration (SMC) для оптимизации процесса резки в режиме реального времени и Ai Thermal Shield для стабильной обработки за счет функции интеллектуальной компенсации тепловых деформаций. Также на ЧПУ MAZATROL SmoothAi доступно программное обеспечение SMOOTH Project Manager Gateway в качестве опции.

При работе с внешним программным обеспечением CAM, таким как Autodesk Fusion 360, SMOOTH Project Manager Gateway обеспечивается доступ к внутренним данным станка, что позволяет программе Fusion 360 получать такие данные, как:  модель станка, текущую конфигурацию режущего инструмента, коррекцию на инструмент, ходы по осям и многие другие параметры. Затем эту информацию можно использовать на рабочей станции CAM для создания более точных программ обработки, настроенных в соответствии с ограничениями и возможностями реального станка.

Кроме того, можно моделировать программы обработки детали с сохранением текущей информации о настройке в режиме реального времени, что позволит операторам с небольшим опытом заниматься обработкой сложных деталей. Конфигурацию инструментов станка можно изменять и обновлять с помощью рабочей станции Fusion 360 и отправлять обратно на станок, чтобы операторы могли совершать еще более точную настройку.

Что касается скорости, то теперь скорость быстрого перемещения по осям X, Y, Z на станке VARIAXIS i-800 NEO составляет 48 м/мин, что значительно сокращает время цикла обработки. Для размещения более крупных заготовок ход по оси X увеличен до 750 мм, по оси Y - 890 мм и ход по оси Z - 600 мм. Максимальный вес заготовки составляет 1000 кг на станке VARIAXIS i-800 NEO с одной паллетой и до 700 кг с устройством смены двух паллет.

Теперь в станок можно загружать инструменты с максимальной длиной до 415 мм при доступной емкости магазина на 30, 40, 80 120 инструментов. Новый сервопривод сокращает время ожидания инструмента до 58%, а время смены инструмента от стружки до стружки составляет 4,3 секунды, что помогает еще больше сократить простой станка.

Для дополнительной гибкости и автоматизации к станкам можно подключить устройство смены двух паллет, компактную систему хранения  нескольких паллет Multi-Pallet Pool (MPP) и модульную систему PALLETECH. VARIAXIS i-800 NEO может работать в одной производственной ячейке PALLETECH вместе с другими станками Mazak, включая HCN-5000 и HCN-5000/50. Для работы с гидравлическими и пневматическими зажимными приспособлениями, станок может быть оснащен девятью портами в однопаллетной конфигурации и четырьмя портами внутри + восемью портами снаружи станка в двухпаллетном исполнении.