Mazak вековая история и неизменные принципы работы

Думаете, что металлообработка – это скучно и вас лично это не касается? Вы думаете, все это сложно, непонятно и неинтересно? Мы расскажем вам, что, на самом деле это потрясающе технологично и удивительно по своей простоте. И это касается каждого из нас!

Mazak, Станки с ЧПУ, Многозадачные станки

Добро пожаловать в мир интеллектуальных машин - мир Mazak! Бренд Mazak широко известен в мире как лидер по разработке и производству интеллектуального оборудования – высокотехнологичных и сверхточных металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Mazak производит станки уже почти век и знает о них все и даже больше и с радостью готов поделиться с вами своей историей…

Сегодня корпорация располагает 10 заводами в Японии, США, Великобритании, Сингапуре и Китае и 79 технологическими и техническими центрами по всему миру.

Все началось в 1919 году, когда основатель корпорации Yamazaki Mazak г-н Садакичи Ямазаки создал свою компанию по производству ткацких станков. А первый токарный станок был представлен миру в 1928 году.

С тех пор, детали, изготовленные на станках Mazak, есть практически во всех окружающих нас предметах, - каждом самолете, автомобиле, часах, медицинском оборудовании, кораблях, и т.д. Так, например, на оборудовании Mazak сделаны детали для таких ведущих автомобильных брендов: Ferrari, McLaren, Rolls-Royce, Lamborghini, Harley Davidson, Toyota, Nissan. Безупречные часовые механизмы многих швейцарских часовых брендов и детали мобильных телефонов также прошли обработку на станках Mazak. «Вы не всегда знаете о нас, но, мы всегда рядом!», - говорят в компании. И у Mazak есть беспроигрышный слоган TOGETHER SUCCESS – вместе идти к успеху с заказчиками компании!

Занимательный факт – продвижение Yamazaki Mazak в Великобритании началось еще в 1984 году! Тогда премьер-министр страны Маргарет Тэтчер предложила премьер-министру Японии Накасонэ Ясухиро открыть завод в Англии. И в 1987 году производство Mazak было запущено в городе Вустере. С начала работы завода 85% его продукции экспортируется в другие европейские страны. А сама компания Mazak в Великобритании дважды была удостоена Королевской награды за деловую активность предприятий (Queen's award for Enterprise) за вклад в экспорт страны.

Еще один интересный момент! Вы не думали, что станок может быть очень модным? Может, если над его стилем трудились лучшие дизайнеры Японии. Дизайн для станков Mazak делается в сотрудничестве с ведущим японским дизайнером Ken Okuyama. Он работал для многих ведущих брендов, например, для General Motors, Porsche, Ferrari, и т.д.

Первый в мире завод почти без участия человека

Одно из предприятий корпорации – киберзавод в Огучи (Япония) – известен тем, что одним из первых в мире стал работать с минимальным участием человека. Все станки и гибкие производственные системы объединены сетью, что позволило создать эффективную систему управления машинным временем, межоперационной логистикой, техническим обслуживанием оборудования. Именно на этом заводе была заложена концепция «умного производства», которая сегодня внедряется Mazak на всех своих предприятиях и продвигается среди заказчиков оборудования. Причем сегодня эта концепция трансформировалась в более совершенную i-Smart Factory.

Пример дизайна флагманского станка Mazak работы Ken Okuyama:

Mazak, Станки с ЧПУ, Многозадачные станки

Принципы, которые помогли покорить мир

В производственной линейке предприятия несколько сотен моделей станков (около 300), но каждый из них собирается индивидуально, под конкретные запросы заказчика. Это упрощает процесс эксплуатации и позволяет обеспечивать оптимальную производительность станка и его стоимость для конечного клиента. Mazak никогда ничего не производит без заказа, поэтому не сталкивается с затовариванием на складе. Один из принципов Mazak так и звучит: «Тщательно изучая потребности заказчика, ты движешься вперед». Это мудро и впечатляет на фоне тенденции, когда производители навязывают клиентам ненужные функции.

Вообще, у компании во всем своя особая идеология. К примеру, практически все комплектующие для станков Mazak производит на собственных предприятиях. Несмотря на то, что в мире сложилось международное разделение труда. Но именно этим и гордятся в Mazak, считая, что на 100% можно быть уверенными в деталях, лишь сделанных своими силами.

Вот еще несколько принципов, исповедуемых в Mazak: «Быть пионером – тяжело, поскольку тебе всегда в спину дышат те, кто пользуется твоими открытиями», «Внедряя безлюдные технологии, мы составляем конкуренцию развивающимся странам с дешевой рабочей силой. Мы просто вынуждены опережать их на 10-15 лет», «Мы никогда не сможем быть уверены в своей продукции, если она производится по чужим технологиям». С такими принципами компания по праву занимает свое место в мировой экономике, и интерес к ее продукции растет во многих странах из года в год.

Российский опыт – стабильно высокий спрос на станки Mazak

Mazak в России работает с 2006 года, и на текущий момент имеет 10 филиалов.

Основной целью компании при работе с заказчиками является предоставление готовых технических решений, инжиниринговых услуг, обучение работников, осуществление сервиса оборудования и обеспечение запасными частями.

Год назад компания открыла современный Технический центр в городе Одинцово Московской области с возможностью демонстрации последних новинок оборудования, проведения тестовых обработок, в соответствии с задачами заказчика, и обучения специалистов на современных симуляторах и оборудовании Mazak. Также, здесь регулярно проходят обучающие семинары, один из последних состоялся, 27 октября. В рамках таких мероприятий можно посмотреть в действии, как работают станки Mazak, какие производственные задачи могут решать, как легко управляются.

Семинар в Техническом центре Mazak:

Mazak, Станки с ЧПУ, Многозадачные станки

Сегодня российским предприятиям доступны различные модели станков Mazak: многоцелевые станки, 5-осевые обрабатывающие центры, токарные центры, вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры, станки лазерной резки. Также Mazak производит гибкие производственные системы, разработанные специально для автоматизации рабочих процессов на предприятиях.

Mazak, Станки с ЧПУ, Многозадачные станки

И многие из моделей весьма востребованы на рынке. Этот тренд не удивителен. При внедрении оборудования Mazak уже на начальных этапах производственное предприятие получает ряд преимуществ. Во-первых, увеличение производительности за счет сокращения производственного цикла на основе концепции «DONE IN ONE» – «СДЕЛАНО В ОДНОМ», что снижает необходимость компании в персонале. С помощью станков Mazak обеспечивается сверхточная обработка материалов, что значительно ускоряет технологический процесс – с момента запуска в производство до получения готового изделия. Во-вторых, снижение себестоимости продукции, в том числе за счет эффективного распределения трудовых ресурсов. Дело в том, что обслуживание одного станка Mazak возможно силами одного оператора. Благодаря энерго и ресурсосбережению происходит значительное сокращение текущих эксплуатационных затрат.

Эти преимущества в результате позволяют компаниям-заказчикам станков повысить качество выпускаемой продукции и укрепить свои позиции на рынке.

Текст: Фаина Филина / Газета.ru

Корпорация Yamazaki Mazak

Корпорация Yamazaki Mazak (Ямазаки Мазак) - основана в 1919 году в Японии и на протяжении нескольких десятилетий является признанным мировым лидером по производству металлообрабатывающего оборудования – многоцелевых станков, токарных центров с ЧПУ, вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров, станков лазерной резки, а также гибких производственных систем и программного обеспечения. Основной задачей компании является постоянная разработка новых станков, качество которых способно удовлетворять требования производителей по всему миру.