Как использовать камеру для центровки сопла

Сократите время настройки станка при использовании камеры для центровки сопла.

С момента появления на рынке станков лазерной резки в 80-х годах эволюция технологий и функционала развивалась не по дням, а по часам. Современные станки режут быстрее, эффективнее и требуют меньшего контроля оператора, чем раньше. Но одна задача, которая остается неизменной на протяжении многих лет — это необходимость вручную центрировать луч внутри сопла.

Процесс центровки сопла прошел много этапов за прошедшие годы. Большинство операторов знакомы с таким методом, как проделывание отверстия в куске клейкой ленты, чтобы определить, проходит ли луч через центр сопла. Как это работает: центр определяется путем приклеивания ленты на наконечник сопла и включение луча лазера на минимальной мощности, чтобы сделать небольшое отверстие в ленте. Затем с помощью лупы оператор осматривает отверстие в ленте, чтобы убедиться, что оно находится в центре отверстия сопла. Это называется «съемка с ленты».

Метод «съемки с ленты» был медленным и оставался на усмотрение оператора. Результаты измерения одного оператора могут отличаться от результатов другого. Правильное выполнение этой процедуры часто сказывалось на качестве резки готовых деталей. Этот метод до сих пор используется многими производителями лазеров.

В ответ на это Mazak представила опцию для повышения скорости и точности процесса центровки сопла с помощью специальной камеры. Камеру можно установить над наконечником сопла на резаке, чтобы обеспечить увеличенный обзор нижней части сопла в реальном времени. Изображение выводится на экран ЧПУ и позволяет оператору видеть положение красной точки, когда она выходит из наконечника сопла. Оператор может визуально видеть движение красного луча внутри отверстия сопла во время регулировки.

Всем очевидно, что когда луч отцентрирован, то и процесс наладки завершается за секунды. Эта опция позволила сократить время простоя и улучшить стабильность резки станка за счет обеспечения идеального процесса центровки.

Опция центровки сопла доступна опционально для любого оптоволоконного станка с ЧПУ Preview III или новее. Пошаговый процесс использования камеры описан ниже.

• Запустите код G22U0S3 в режиме MDI
  • Откройте экран SWITCH (MAINTENANCE  >  SWITCH)
  • Нажмите AXIS STROKE2 SELECT
  • Переместите оси X и Y, заблокируйте ЧПУ
  • Подключите камеру к USB-порту на ЧПУ
  • Прикрепите камеру под резаком
  • Нажмите значок камеры на ЧПУ
  • Включите красный луч
  • При необходимости отрегулируйте центровку сопла
*Автор статьи - Тим Таппер, инженер-технолог Mazak Optonics Corp.