5-осевая обработка или обработка по схеме 3+2 оси. Что выбрать?

Если в настоящее время вы используете трехосевые станки, то в дальнейшем некоторые задачи могут потребовать наличие пятиосевых или станков, работающих по схеме 3+2. Несмотря на то, что оба варианта имеют преимущества, понимание фундаментальных различий между ними является ключом к определению того, какой процесс соответствует именно вашим задачам.

При одновременной 5-осевой обработке стандартные оси X, Y и Z и оси вращения A и B задействованы одновременно для выполнения сложной обработки нескольких поверхностей. Полноценная 5-осевая обработка дает множество преимуществ и все они значительно влияют на производительность. Обработка детали с 5 сторон за один установ требует меньшей наладки, сокращает время цикла, повышает точность, а также устраняет необходимость перемещения детали между несколькими единицами оборудования.

Несомненно, самым большим преимуществом станков с 5-ю осями является то, что на них можно обрабатывать детали со сложной геометрией. Представьте себе потенциал вашего цеха, если вы сможете принимать заказы на сложные детали для автомобильной, аэрокосмической или медицинской промышленности. Однако, не все детали требуют полной 5-осевой обработки. Некоторые из них более эффективно обрабатываются в режиме обработки 3+2 оси, когда станок выполняет фрезерование по 3-м осям, зафиксированным в наклонном положении по 2м поворотным осям. Процесс, также известный как 5-осевая позиционная обработка, основан на использовании четвертой и пятой осей для ориентации режущего инструмента в фиксированном положении, а не для непрерывного управления им в процессе обработки.

Как и при любой обработке, размер, характеристики и требования к допускам вашей заготовки помогают определить какой тип обработки использовать. Если требования к вашим деталям изменились - более жесткие допуски и более сложная геометрия - вам может потребоваться 5-осевая обработка. Если же вам просто нужен удобный способ позиционирования для менее сложных деталей, то станок 3+2 может стать оптимальным вариантом.

По сравнению с обычной 3-осевой обработкой, обработка 3+2 позволяет использовать более короткий и жесткий режущий инструмент для более быстрых подач, скоростей и обработки под углом. В целом концепция 3+2 подходит для прогрессивных методов высокоскоростной обработки на тяжелых режимах резания. Более короткая длина инструмента также позволяет делать поднутрения в полостях и стенках под наклоном, что хорошо подходит для обработки деталей сложной формы.

Хотя это и не заменяет полную 5-осевую обработку, многие производители, в настоящее время использующие 3-осевую обработку, считают, что станки 3 + 2 оси могут быть промежуточным этапом на пути к полноценной 5-осевой обработке. При этом современные 5-осевые станки более доступны, чем когда-либо прежде. Кроме того, инвестиции в 5-осевой станок часто позволяют производителям выполнять работу, которая раньше была недоступна, а также добиваться повышения эффективности, которая также приносит больше прибыли.

Mazak предлагает широкий выбор станков и решений, которые могут удовлетворить потребности любого цеха, начиная от многоцелевых станков, таких как INTEGREX, до станков, которые обеспечивают обработку по пяти осям - серия VARIAXIS. Фактически выбор 5-осевых станков Mazak настолько обширен, что вы можете найти подходящий обрабатывающий центр, который лучше всего подходит именно под ваши потребности и бюджет.

Как 5-осевая обработка, так и обработка 3+2 имеют преимущества и могут помочь вам повысить рентабельность за счет повышения эффективности оборудования. Кроме того, каждый раз, когда вы осваиваете новые станки, у вас появляется возможность получения более выгодных заказов. Если вы готовы расширить свои возможности по обработке деталей, обсудить какой тип оборудования больше всего соответствует вашим задачам и текущим потребностям - обращайтесь к нам, мы поможем подобрать нужное для вас решение.