Алмазы – лучшие друзья сварки трением с перемешиванием алюминия

Современные алюминиевые сплавы используются повсюду, от корпусов автомобилей до космических ракетных комплексов, от скоростных вагонов до круизных лайнеров. Благодаря добавлению легирующих металлов, таких как медь, магний, кремний и цинк, алюминиевые сплавы отлично эксплуатируются в экстремальных условиях и при высоких температурах. В дополнение к этому, легкий вес алюминия делает его идеальным материалом для использования практически во всех типах транспортных средств с целью уменьшения расхода топлива и увеличения грузоподъемности. В полной мере использовать возможности алюминиевых сплавов позволяет сварка трением с перемешиванием (FSW – friction stir welding), которая уменьшает вес детали по сравнению с традиционной сваркой благодаря идеальным сварным швам, которые не требуют дополнительного присадочного материала. Однако, для инструмента FSW сварка некоторых алюминиевых сплавов является непростой задачей.

Стандартные инструменты FSW относительно хорошо работают при сварке большинства алюминиевых сплавов. Например, для Д16 или АД33 стальной стержень стандартного FSW инструмента обеспечит несколько километров высококачественного сварного шва. Но для сварки таких сплавов как Metamic™, который используется для хранения ядерного топлива или корозионно-стойких сплавов как АМг4, стандартные инструменты не годятся из-за очень низкой стойкости. Для увеличения срока службы инструмента специалисты Mazak разработали новую линейку износостойких инструментов FSW с алмазным наконечником, которые идеально подходят для выполнения этих задач.

Новая линейка запатентованных инструментов FSW с алмазным наконечником оснащается термопарами для контроля температуры. В дополнение к стандартному набору инструментов доступны специальные насадки под выполнение спецзадач. Основное преимущество – это значительное увеличение стойкости инструмента, которое в некоторых случаях достигает нескольких порядков. Для Д16, АД33 и АМг4 сверхтвердый алмазный инструмент обеспечивает до 30ти км сварного шва. И даже для Metamic™ данным инструментом можно получить несколько километров шва, в то время как стандартный инструмент обеспечивает всего несколько метров.

В большинстве отраслей промышленности технология FSW вывела использование алюминия на новый уровень. Теперь, с использованием линейки инструментов с алмазным наконечником, производители могут повысить экономическую эффективность, а также расширить свои возможности в области сварки, что позволит удовлетворять требованиям заказчиков.