Smart Buy: на что следует обратить внимание перед покупкой нового станка

1. Каковы ваши производственные цели и задачи?

Подумайте, куда вы хотите направить свой бизнес. Независимо от того, является ли вашей целью повышение производительности, снижение затрат на производство деталей, повышение качества деталей или все вышеперечисленное, вы должны тщательно обдумать, что вам требуется от нового станка и расставить приоритеты. Также имейте в виду, что средством для достижения ваших целей не всегда может быть лишь приобретение станка. Вместе с новым станком, вам могут понадобиться дополнительные средства автоматизации.

2. Какие детали вы производите?

Станок будет работать эффективнее, если он оптимизирован под ваши задачи. Типоразмер вашего  нового станка зависит от диапазона размеров обрабатываемых деталей, и он должен обладать достаточной мощностью и скоростью, чтобы обрабатывать различные материалы. Точно так же объемы и производительность влияют на то, нужен ли вам станок с несколькими паллетами или возможностью смены паллет. Допуски на размеры деталей также будут определять стабильность процесса обработки, производительность и точность, которые необходимо достичь на новом станке. Чтобы обеспечить своим клиентам необходимый уровень многозадачности, Mazak предлагает 5 уровней многозадачности, которые помогают подобрать станок под конкретную задачу. Кроме того, чем точнее вы предоставите информацию о производственных потребностях, тем лучше вы и ваш менеджер по подбору оборудования сможете отсортировать различные варианты и найти более подходящее решение.

3. Каков навык ваших операторов?

Чем лучше новая технология «вписывается» в те знания, которые уже имеют операторы, тем быстрее они ее освоят. Проведите оценку навыков ваших операторов и определите, хорошо ли они разбираются в программах CAD/CAM  и смогут ли они эффективно использовать диалоговое программирование. Вы также сможете понять для себя – поможет ли автоматизация восполнить дефицит навыков в дополнение к увеличению общей производительности благодаря новому станку.

4. Как этот станок будет соответствовать вашей существующей технологии?

Помимо навыков оператора, новый станок должен работать в единой производственной цепочке с вашим существующим оборудованием, что поможет вам выполнять задачи еще более производительно. Такой важный момент поможет снизить затраты на инструменты и оснастку, чтобы вы могли применять их для всех станков в линии.

5. Каков ваш бюджет?

Продумайте все варианты для оптимизации бюджета на приобретение станка. Есть разные варианты - вы можете продать или обменять часть имеющегося у вас оборудования на более современный станок с более широкими возможностями и необходимыми опциями или воспользоваться государственными программами или налоговыми льготами для дальнейшей помощи с покупкой.

Самое главное, при расчете бюджета учитывайте дополнительные затраты на весь период эксплуатации станка. Обрабатывающие центры Mazak, например, надежны и долговечны и позволят снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт. А если вы закажете дополнительные системы автоматизации, то это поможет сэкономить время производства и человеко-часы. Вам также необходимо учитывать стоимость стандартных и дополнительных опций, чтобы сравнить стоимость одного станка с другим и выбрать наиболее подходящий вариант.

Ваш будущий станок обеспечит надежность, эффективность и рост объемов производства. Если вы зададите правильные вопросы в процессе подбора оборудования, вы получите решение, которое подходит именно вам.