Банзай, Mazak!

Высокая корпоративная культура помогает делать лучшие в мире станки!

Российский рынок очень интересен японским компаниям. И наоборот – реализовать импортозамещение на высоком уровне, с использованием самых современных технологий возможно только в том случае, если для изготовления продукции с высокой добавленной стоимостью используются самые современные станки. Их делают всего несколько фирм в мире и японская семейная корпорация "Ямазаки Мазак" считается лучшей.

Mazak, Станки с ЧПУ, Многозадачные станки

Высокая корпоративная культура. Нет, не так. Высочайшая. Такой организации производства, где до мелочей продумано абсолютно все – от ящика с инструментом до сюжета фильма-презентации о компании, я не встречал нигде. На заводах понимаешь - каким должен быть бизнес, чтобы выпускаемая продукция была популярна во все мире.

А увидеть все это можно на специальном мероприятии – три-четыре раза в год собираются заказчики станков и потенциальные покупатели, на этом присутствовало более 100 человек из России, Белоруссии, Германии, Италии, Индии, Вьетнама, Чехии, Турции и других стран.

"Прошло уже более 30 лет с тех пор как мы впервые организовали такую встречу", – говорит президент компании Томохиса Ямазаки. Он признал, что семейный бизнес точно так же зависит от ситуации на рынке, как и другие – кризис никого не обошел стороной. Но, подчеркнул президент, в "Ямазаки Мазак" не ждут лучших времен, а продолжают работать и развиваться с прицелом на будущее. "Вы, возможно, слышали о "Промышленность 4.0". Мы работаем над этим. Мы хотим назвать все наши заводы "Mazak i-Smart factories", – поделился он планами компании.

Пока же самым крупными заказчиками станков являются предприятия аэрокосмической отрасли. Далее идет автомобилестроение, на третьем месте - электроника (производство чипов, например).

Любое предприятие настолько роботизировано, что порой возникает ощущение – все работает само по себе. И только рассудок позволяет не скатиться в научную фантастику – программы все-таки придумали люди. Но затем видишь "матричный" робот-станок, который делает станину для другого станка. Потом узнаешь, что его марка – "Megaturn" (помните фильм про разумных роботов-трансформеров и Мегатрона?). И снова просыпаются сомнения.

А еще в цехах расставлены кадки с цветами. Прямо рядом с каким-нибудь станком "колосится" фикус. И это тоже работает на создание атмосферы в цеху, на культуру производства.

Кстати, российские коллеги, представители заводов, которые либо хотят приобрести станки Mazak, либо уже это сделали, довольны японской продукцией.

Чем же так привлекателен Mazak? – поинтересовался я в ходе поездки у тех, кто уже использует такие станки.

Прежде всего это качество, отвечает начальник цеха металлообработки НТО "ИРЭ-Полюс" Николай Сальников, на заводе которого "трудится" полтора десятка таких станков. "У продукции Mazak высокая степень автоматизации, станки обладают модульной конструкцией. В результате при заказе изделия можно установить большое количество всевозможных опций, что позволяет сконфигурировать станок под конкретного заказчика, для выполнения конкретных задач. Все это позволяет увеличить производительность своего бизнеса", – говорит он.
Еще один нюанс, продолжает Николай, связан с тем, что станки Mazak обладают высокой жесткостью, что позволяет без потери точности и качества обработки работать с более высокой производительностью.
И, наконец, стоит отметить интуитивный интерфейс, который значительно упрощает общение со станком и ускоряет освоение его рабочим персоналом.
"На мой взгляд, конструкционные и технологические решения, которые применяет компания Ямазаки Мазак при производстве своего оборудования, позволяют на шаг опережать своих конкурентов", – уверен он.

Конечно, определенные моменты еще можно улучшить, считает начальник конструкторско-технологического управления НАМИ Павел Куфтырев, с котором я тоже поговорил в ходе поездки. "Продукцию "Ямазаки Мазак" нельзя назвать дешевой, однако за эти деньги покупатель получает высококачественные станки, аналогов которым в мире нет", – считает он.

Действительно, говорят мне представители "Ямазаки Мазак" во время экскурсии по одному из заводов, цена на их продукцию складывается из объективных показателей и соответствует качеству продукта и покупательной способности клиента. При этом, резюмирует Павел Куфтырев, "по качеству, исполнению, гибкости комплектации – у "Ямазаки Мазак" все на достаточно высоком уровне. Сервис – тоже без претензий, послепродажное обслуживание – нет проблем", – констатирует он.

Станки действительно хороши, так как их можно оперативно перенастроить на выполнение практически любой задачи. И эффективность идет как следствие использования такого оборудования. А это – деньги.

Когда мы начинаем разрабатывать новый станок, рассказывают мне на территории одного из заводов, то принимаем во внимание ряд факторов. "Первое – скорость изготовления детали. Второе – точность изготовления детали. Мультизадачность – сколько различных операций можно выполнить на одном станке за одну установку комплекта инструментов (а их в магазине может быть и 30, а вообще до 120).

Mazak, Станки с ЧПУ, Многозадачные станкиСледующий фактор – системная интеграция, то есть возможность встраивания станка в производственный цикл.

Следующий фактор – операторы. Сейчас уровень людей, приходящих на многие производства в Японии, снижается. Но не у нас! "Ямазаки Мазак" проводит постоянную обучающую поддержку персонала. И последний приоритет – наши станки имеют минимально возможное воздействие на окружающую среду", – информирует представитель "Ямазаки Мазак".

И это не пустые слова, в чем убеждаешься буквально на каждом шагу.
Подходишь к станку и видишь как он каким-то резцом обрабатывает заготовку, слой за слоем снимая прочный металл. И вдруг – ррраз! Манипулятор откатывается в сторону, из револьверного магазина подается сверло, и он уже делает отверстия.
Смена инструмента происходит за 0,8 секунды! И в целом, в станок загружается болванка, а на выходе – целая деталь, от клапана до турбины. А за счет того, что сложные детали целиком делаются на одном станке, практически до нуля снижается процент брака.
Или, например, подошел оператор к станку – включается дежурное освещение. Ушел по другим делам – станок продолжает выполнят программу, а свет гаснет.
Казалось бы, с одной стороны, конечная экономия, но если масштабное производство? Уже понимаешь, насколько это важно.

А "Ямазаки Мазак" предлагает готовое решение.

В этом, наверное, и есть главная причина популярности японских станков. Коллеги по поездке, директора и технологи российских предприятий, говорили мне о том, что видели на других заводах – в Корее, Германии, Китае. Где-то в цехах может быть чуть почище, где-то станки могут стоить чуть дешевле, где-то техподдержка иногда бывает оперативнее. Но этого мало, поэтому "Ямазаки Мазак" в области высокоточного станкостроения и является мировым лидером.

Все дело в комплексных решениях высочайшего уровня, которые нравятся абсолютному большинству клиентов. Они есть только у "Ямазаки Мазак". Начиная с того, что любой базовый станок могут переделать под конкретные нужды конкретного производства. И заканчивая тем, что будут следить и ухаживать за своей продукцией, как бы далеко ее не увезли.

Банзай, Мазак, одним словом! Вернее, двумя. Но суть от этого не меняется.

Текст: Тарас Фомченков / Российская газета – Спецвыпуск № 6977 (109)