EMO 2015

Технология SMOOTH – главный элемент Mazak на EMO 2015

Компания Yamazaki Mazak анонсировала новейшую технологию SMOOTH, реализованную в системах ЧПУ, на международной выставке металлообрабатывающего оборудования EMO 2015.

На стенде Mazak были представлены две новые системы ЧПУ наряду с 18 единицами оборудования, которые также были впервые представлены миру. Всего же на выставке ЕМО 2015 Mazak показала 22 станка, каждый из которых обрабатывал детали в режиме «реального времени» на протяжении всего шоу.

Фото 1: «Линейка» системы ЧПУ Mazak SMOOTH, в том числе SmoothG и SmoothC, которые впервые представлены на EMO 2015

Основной слоган Mazak на ЕМО 2015 – «It’s all about you», что можно перевести как «Все для заказчика». Данный слоган является логическим продолжением философии Mazak, как надежного партнера и поставщика инновационных станков с ЧПУ и комплексных решений, призванных сделать производство наших заказчиков более продуктивным, более эффективным и, как следствие, более конкурентоспособным.

Стенд Mazak был разделен на 7 тематических зон: многоцелевые станки, станки для 5-осевой обработки, токарные станки с ЧПУ, вертикальные обрабатывающие центры, горизонтальные обрабатывающие центры, гибридные обрабатывающие центры и технология SMOOTH. Центральное место на стенде занял 3D проектор, демонстрировавший анимированные презентации о технологии SMOOTH.

В зоне демонстрации технологий SMOOTH, помимо системы ЧПУ SmoothX (была анонсирована ранее в 2015 году для станков 5-осевой обработки) была представлена новинка - система ЧПУ SmoothG, специально разработанная для станков с одновременным управлением по 4 осям: вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры, высокопроизводительные токарные центры с ЧПУ, начиная от 2–осевых и заканчивая модификациями с фрезерным шпинделем, контршпинделем и осью Y.

Помимо этого, на выставке была представлена и система ЧПУ SmoothC. Данная система была специально разработана для станков начального уровня. Система обеспечивает легкость в управлении, сохраняя при этом классический интерфейс Mazatrol и возможность диалогового программирования, в сочетании с рабочими характеристиками новой технологии SMOOTH. В общей сложности на EMO 2015 Mazak с гордостью представил 18 станков, оснащенных ЧПУ с технологией SMOOTH, в том числе, системой ЧПУ SmoothX, самой быстрой системой ЧПУ в мире.

Одним из главных моментов выставки, несомненно, стала демонстрация обрабатывающего центра INTEGREX i-400AM с гибридной технологией. Данная технология позволяет производить детали сложной геометрической формы из различных материалов, в том числе из нержавеющей стали, никелевых сплавов и меди. Станок INTEGREX i-400AM благодаря аддитивной технологии позволяет послойно наплавлять материал. А также благодаря полному 5-осевому управлению обрабатывать детали до окончательной формы на одном и том же станке. Станок оснащен стойкой SmoothX с управлением, как аддитивной технологией, так и процессом резания, полностью встроенными в ЧПУ.

В секции 5-осевой обработки одним из главных элементов стал новейший обрабатывающий центр VARIAXIS i-1050T, который представляет идеальное сочетание 5-осевой обработки с возможностью токарной обработки, показывая превосходную производительность для больших и сложных деталей.

Станок i-1050T имеет большую зону обработки с полностью литой конструкцией станины для максимальной стабильности и точности. Производительность обеспечивается благодаря высокой скорости шпинделя (Конус 50) со скоростью 10000 об/мин и мощностью 37 кВт (40% ED) и наличию мощного поворотного стола (500об/мин, 37кВт). VARIAXIS i-1050T оснащён системой ЧПУ SmoothX.

В зоне токарных станков с ЧПУ был представлен QUICK TURN 250 MSY, высокопроизводительный токарный центр с фрезерным и вторым шпинделем и осью Y, способный выполнить широкий спектр операций механической обработки. QUICK TURN 250 MSY оснащен системой ЧПУ SmoothG.

Наряду с другими станками Mazak был представлен и новый токарный центр QT COMPACT 300 MY в совершенно новом дизайне. Данный станок производиться как ​​в Японии, так и в Европе. Станок представляет собой компактное и экономически эффективное решение, с функцией фрезерования и возможностью использования оси Y. Токарный центр QT COMPACT оснащен системой ЧПУ SmoothC.

В зоне токарной обработки был также представлен MEGA TURN 500M S - вертикальный токарный обрабатывающий центр, требующий небольшую площадь для установки и демонстрирующий высочайшую производительность благодаря встроенному токарному шпинделю высокой мощности. На EMO 2015 станок MEGA TURN оснащен системой ЧПУ SmoothC для повышенной производительности и демонстрации решений по автоматизации, в том числе, автоматической смены инструмента, автоматической дверцы и робота-загрузчика FANUC.

Ключевой моделью в зоне вертикальных обрабатывающих центров стал новый VTC-760C, представитель следующего поколения популярной серии VTC 300C II. ЕМО 2015 - площадка для мирового дебюта вертикального обрабатывающего центра VTC-760C. Станок отличается новым строением станины и системой роликовых линейных направляющих для повышения жесткости конструкции, высокой производительностью и точностью. VTC-760C оснащён системой ЧПУ SmoothG.

Вместе с тем, в зоне вертикальной обработки, был продемонстрирован станок VTC 800/30 SLR, имеющий большой поворотный стол для 5-координатной обработки деталей диаметром до 1,5 м. VTC 800/30 SLR оснащен системой ЧПУ Siemens SINUMERIK 840D sl для пользователей Mazak, которые уже используют систему Siemens на своем производстве.

В секции горизонтальных обрабатывающих центров впервые был представлен HORIZONTAL CENTER 5000/50, высокопроизводительный обрабатывающий центр со шпинделем 10 000 об/мин (конус 50). В частности, данный станок оснащен высокоскоростным устройством автоматической смены инструмента, позволяющим сократить время цикла смены инструмента до 3,5 секунд, что делает его идеальным при многоинструментальной обработке деталей.

Маркус Бёртон, управляющий директор Европейский группы Yamazaki Mazak, прокомментировал: "EMO 2015, безусловно, стал самым грандиозным событием для новой системы ЧПУ и станков, которые когда-либо были представлены Mazak в Европе. С нашим слоганом «It’s all about you» мы твердо держим курс на наших заказчиков, представив обновленную линейку технологии SMOOTH вместе с новыми моделями станков, которые гарантированно сделают производство пользователей Mazak более эффективным и максимально производительным".

Фото 2: INTEGREX i-400AM сочетающий аддитивные технологии обработки

Корпорация Yamazaki Mazak

Корпорация Yamazaki Mazak (Ямазаки Мазак) - основана в 1919 году в Японии и на протяжении нескольких десятилетий является признанным мировым лидером по производству металлообрабатывающего оборудования – многоцелевых станков, токарных центров с ЧПУ, вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров, станков лазерной резки, а также гибких производственных систем и программного обеспечения. Основной задачей компании является постоянная разработка новых станков, качество которых способно удовлетворять требования производителей по всему миру.